Glândulas secretoras -> enzimas digestivas
Glândulas mucosas -> muco – lubrificar e proteger do trato gastrointestinal
Característica da secreção gástrica.
Glândulas oxínticas secretam ác.cloridrico, pepsinogênio, fatores intrínsecos e muco. Situa-se no corpo e no fundo gástrico.
Glândulas pilóricas secretam muco para proteger da acidez estomacal e gastrina. Situa-se no antro.
Secreção da glândula oxintica
Células mucosas do pescoço da glândula- produzem muco
Células pépticas – produzem pepsinogênio
Células parietais – produzem ác. Clorídrico e fatores intrínsecos
Mecanismo básico para secreção de ác. Clorídrico.
- íon cloreto passa do citoplasma para o lúmen do canalículo por transporte ativo. Da mesma forma os íons sódios gastam energia para irem do lúmen para o citoplasma. Esses dois efeitos criam um potencial de 40~70 mV no canalículo que com a difusão de K+ e de Na+ para dentro do canalículo formando KCl e Na Cl.
- A água no citoplasma dissocia-se.São transportador ativamente para o canalículo em troca de íons potássio por meio da ATPase. O Na+ é o reabsorvido fora do lúmen o H+ toma o lugar esse liga aos Cl- formando HCl. O HCl é então secretado para exterior da célula através da abertura do canalículo.
- Os íons hidroxil da segunda etapa proveniente da dissociação da água se liga ao CO2 proveniente do metabolsimo formando dicarbonato de sódio. Este se difundem para o líquido extracelular no lugar do Cl- que entra na célula pelo líquido extracelular.
Secreção e ativação do pepsinogênio
O pepsinogenio precisa do HCl para se tomam a pepsina ativa e ajudar na digestão da proteína pH ótimo entre 1,8 e 3,5. secretado pelas céls pépticas.
Secreção do fator intrínseco
Secreta pelas células parietais da glândula o fatos intrínseco juntamente com HCl são fundamentais na absorção de vit.B12. Quando as células parietais são destruídas além da acloridria forma-se a anemia perniciosa já que as hemácias não atingem a maturação sem o a vit.b12.
Glândula pilórica contem pouco cel péptica e zero parietal.
Secreção de muco e gastrina
Tem uma grande quantidade de células mucosas que secretam uma pequena quantidade de pepsinogenio e grande quantidade de muco que auxilia a lubrificação e proteção da mucosa. Também libera o hormônio gastrina que tem o papel importante na secreção gástrica.
Células mucosas superficiais
Ficam entre as glândulas e produz um muco viscoso que tem propriedade alcalina. É estimulado pela acidez do estomago e serve como uma barreira de preteção.
A secreção do HCl é mediado por sinais endócrinos e nervosos. As células enterocromafins(ECL) que produz histamina.
A taxa de secreção do HCl está diretamente ligado com as taxas de histamina liberada pelas ECL. A ECL pode secretar histamina de diversas maneiras.
1- secreção de gastrina
O hormônio gastrina é secretado pela célula G na glândula pilórica. Há duas formas: gastrina-34 (34 aminoacidos) e gastrina-17 ( 17 aminoacidos). Carnes e alimentos protéicos possuem proteínas que estimulam a células G a produzirem hormônio gastrina, sendo liberadas no estomago com o suco digestivo. A mistura do suco com a gastrina é transportada para ECL que liberam histamina e estimula a secreção de HCl nas células axinticas.
2- Secreção do pepsinogenio
As células pépticas são estimuladas pela acetilcolina liberadas pelo plexo mioenterico e estimulação pelo HCl. A taxa de pepsinogenio é influenciada pelas taxas de ácido estomacal.
Fases da secreção gástrica( cefálica, gástrica, intestinal)
Fase cefálica – começa antes do alimento chegar no estomago. A visão, odor, lembrança ou sabor do alimento estimula a secreção gástrica. Sinais neurogênicos originam-se no Cortez cerebral e os centros de apetite de amígdala e do hipotálamo através do nervo vago até o estomago.
Fase gástrica- Quando o alimento entra no estomago excita:
- reflexos vasovagais longos do estomago para o cérebro e do cérebro para o estomago.
- reflexos entéricos locais
- o mecanismo da gastrina
Levando à secreçãp do suco gástrico durante várias horas. Essa fase de maior secreção gástrica.
Fase intestinal
A presença de alimento no intestino delgado( duodeno ) leva a secreção estomacal em pequenas quantidades.
A inibição da secreção gástrica intestinal pode se dar por motivos:
- de o alimento no intestino delgado iniciar um refluxo entérico reverso que é pela distensão da parede do intestino, acidez, hidrolise de proteínas ou inibição da mucosa.
- ácidos, gordura, proteínas, liquido hipo/hipertônico e fatores irritantes do intestino.
A somatostatina é responsável pela diminuição da motilidade gástrica. É liberada com os efeitos enterogastricos.
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